Запись вокала на бюджетный микрофон: мой опыт
Привет всем! Давно хотел записать себя, но бюджет на оборудование был совсем скромный. В итоге взял недорогой конденсаторный микрофон (название опущу, чтобы не рекламировать, но, если интересно, могу в личку скинуть). Задача была – получить вменяемый звук для демо-записи.
Что получилось: Сразу скажу, чудес не ждал. Но после обработки в DAW (использовал стандартные плагины, ничего сверхъестественного) результат оказался вполне терпимым. Голос звучит чисто, без сильных шумов, если не перебарщивать с чувствительностью. Для начинающих, кто хочет попробовать записываться дома, это вполне рабочий вариант.
Минусы: Конечно, до студийного качества далеко. Чувствительность к акустике помещения – максимальная. Любой шорох, любой гул – все лезет в запись. Приходилось тщательно выстраивать акустику комнаты, использовать одеяла, чтобы хоть как-то заглушить эхо. Также, ссылка на Крáкен, которую я получил от одного знакомого, оказалась полезной для поиска более продвинутых, но все еще доступных по цене, микрофонов, но я решил начать с малого
Вывод: Если есть желание, даже с бюджетным оборудованием можно сделать неплохую запись. Главное – терпение, эксперименты и понимание, что чудес не бывает. Но для старта – почему бы и нет?