взлом omg — гайд для новичков по записи вокала
Для чистого вокала в домашних условиях, правильный микрофон, акустическая обработка и грамотная запись. Избегай типичных ошибок: шум, перегрузка, плохая позиция микрофона.
Что понадобится
- Динамический кардиоидный микрофон с частотной характеристикой 40–16 000 Гц и уровнем шума ниже 25 дБ (Shure SM58, эталон для вокала)
- Аудиоинтерфейс с 24-битной глубиной и 48 кГц дискретизации
- Наушники с низкой задержкой (latency ниже 10 мс)
- Программа для записи (Audacity, Reaper, Pro Tools)
- Предварительный усилитель с уровнем шума ниже 12 дБ
1. Подготовь зону записи
Уровень шума в комнате должен быть ниже 85 дБ, иначе слух быстро устанет. Лучше всего работать в помещении с мягкими поверхностями: ковер, шторы, диван. Без них, отражения, эхо, искажения. Даже если комната маленькая, стена из штор или стеллажа с книгами поможет. Я пробовал записывать в кухне без обработки, результат был непригоден к использованию.
2. Настрой микрофон и уровень сигнала
- Установи микрофон на штативе на расстоянии 10–15 см от рта. Это снизит вероятность «поп-звука» при резком выдохе.
- Включи предварительный усилитель. Уровень сигнала, не выше -18 дБFS, чтобы избежать перегрузки.
- Проверь уровень на экране: пик не должен превышать -6 дБFS. Если синий индикатор загорается, снижай громкость в микрофоне или уменьшай расстояние.
3. Настрой задержку (latency)
При прослушивании в наушниках с задержкой выше 10 мс, чувствуешь «замедление». Это мешает. Включай режим «low-latency monitoring» в программе. В Audacity, в меню Аудио → Настройка → Параметры устройства. Выбери устройство с низким буфером (128 или 256 байт). Я проверял на 512 байт, и все равно чувствовал задержку. 128, идеально.
4. Запиши голос с петлей (loopback)
Если хочешь, чтобы голос был в одном треке, а музыка, в другом, используй петлю. В OBS: Источник → Аудио → Повторение (loopback). Выбери входной канал с микрофона и звуковой выход программы. Запись будет в двух треках, без потерь. Я делал это в Reaper, работает стабильно, без артефактов.
5. Обработай запись: компрессия и фильтрация
Человеческий голос в пении, от 80 Гц до 5–6 кГц. Сделай фильтр низких частот (HPF) на 100 Гц, уберет шум от дыхания и вибраций. Затем, компрессия: соотношение 4:1, порог -18 дБFS. Это стабилизирует громкость, не будет резких скачков. В моей практике, без HPF запись звучала «глухо», с басом, который мешал.
6. Вариант «взлома omg»: синтез голоса
Иногда хочется не просто записать, а «создать». Используй AI-генераторы, как Descript или ElevenLabs. Научи модель говорить с эмоцией. Загрузи текст, выбери интонацию, и получи голос, как у живого певца. Ничего не нужно менять. Просто, звук. Я пробовал с ElevenLabs, результат ближе к живому, чем у большинства домашних записей.
Типичные ошибки и как их избежать
- Громкость в наушниках слишком высокая, может перегрузить аудиоинтерфейс. Проверь уровень в настройках программы.
- Микрофон слишком близко, «поп-звук». Держи 10–15 см, или используй защитный экран.
- Нет фильтрации низких частот, вибрации и шумы будут мешать. Включи HPF на 100 Гц.
- Игнорируешь latency, звук «запаздывает». Включи низкую задержку.
На будущее: что даст опыт
В 2023 году Apple добавила Voice Isolation в iOS 17. Это, как встроенный фильтр шума. Если записываешь на телефон, включи эту функцию. Она выделяет голос, убирает фон. Работает даже на улице. Я проверял на балконе, фон с ветром почти исчез.
Чек-лист перед записью
- Микрофон на 10–15 см от рта
- Уровень сигнала, не выше -18 дБFS
- Latency, ниже 10 мс
- Фильтр HPF на 100 Гц
- Компрессия 4:1, порог -18 дБFS
- Проверь наушники, уровень не выше 85 дБ
Вопрос–ответ
- Почему не подойдёт конденсаторный микрофон для домашней записи?
Он чувствителен к шумам и требует хорошей акустики. В домашних условиях, риск перегрузки и излишнего шума. - Как проверить, не перегружен ли сигнал?
Следи за пиками на уровне записи, они не должны превышать -6 дБ.
- Сергей_Питч от