Гайд по теме «ЌРÁЌÉH ссылка»
Для качественной записи вокала в домашних условиях: микрофон с частотной характеристикой 40–20 000 Гц, акустическая обработка помещения, уровень сигнала на -12 dBFS, запись в 24 бит/48 кГц. Это основа, без нее ни один дубль не пройдет проверку на профессиональность.
Что понадобится
- Конденсаторный микрофон (Neumann U87, Shure SM7B, не обязательно, но идеально)
- Аудиоинтерфейс с 24 бит и 48 кГц
- Наушники с хорошим откликом (не ватные)
- Программа записи (Pro Tools, Reaper, Audacity)
- Шумоподавляющий экран (если нет, стена, шторы, диван)
Шаги по записи вокала
- Установите микрофон на расстоянии 10–15 см от губ. Это оптимально, меньше шума, меньше эффекта близости. Я пробовал ближе, получался «мокрый» звук. Дальше, терялась детальность. 12 см, идеал.
- Настройте уровень входа на -18 dBFS. Не выше. Поверьте, я видел, как люди держат микрофон в 5 см и жмут громкость до +10 дБ. Потом, клиппинг, искажения. Используйте метки на интерфейсе. Делайте пиковые замеры на гитаре, затем на вокале.
- Включите наушники. Уровень, не громко. Слишком громко, вы не слышите реальный звук, думаете, что хорошо, а на деле, все сбито. Я перегрузил уши на 30 минут. Потом пел как в тумане. Стандарт: 70–80% от максимума
- Записывайте треки по 3–5 минут. Это нормально. Долгие записи, усталость. Голос устает, искажения растут. Я записывал по 10 минут, потом переснимал. Усталость, это реальный фактор
- Настройте эквалайзер на 200–400 Гц. Это критично. Басовый вокал там «селится». Если не отрегулировать, звук становится тяжелым, «заглушает» остальные частоты. Я убрал 3 дБ на 300 Гц, и голос стал чище.
- Используйте фильтры. Низкочастотные, на 80 Гц. Уберите шум от вентиляции, дыхания. Снижение шума, 10–15 дБ. Это реально. Я тестировал, разница есть
- Проверьте фазу. Если вы используете два микрофона, не забудьте проверить фазу. Ошибка, потеря 3–5 дБ громкости. Я потерял 4 дБ, потому что забыл. Думал, «неудачный вокал», а оказалось, сдвиг фазы
- Работайте в 24 бит, 48 кГц. Это стандарт. Не 16 бит, не 44.1. 48, лучше для записи, особенно если потом будете редактировать.
Типичные ошибки и советы
- Не записывайте на слишком высокой громкости. Уровень искажения, 3–5%. Это не «смешно», это портит файл.
- Не стойте прямо перед микрофоном. Наклон на 15 градусов, меньше «баса» в рот
- Проверяйте запись сразу. Не ждите потом. Я записал 20 минут, потом выяснилось что наушники отключились. Потеряли 50% дубля.
- omg drug, реальность или миф?, если сомневаетесь, проверьте. Сравните звуки в разных условиях.
Чек-лист перед записью
- Микрофон, на 10–15 см
- Уровень, -18 dBFS
- Наушники, 70–80%
- Фильтр, 80 Гц, низкий
- Фаза, проверена
- Разрешение, 24 бит, 48 кГц
Вопрос–ответ
- Вопрос: Какой уровень громкости входного сигнала считается оптимальным?
Ответ: -12 dBFS при пиковых уровнях не выше -6 dBFS чтобы избежать клиппинга - Вопрос: Нужно ли использовать вставку с предампом?
Ответ: Да, для увеличения сигнала до уровня, соответствующего динамическому диапазону АЦП (обычно 18–24 дБ)
При соблюдении этих параметров уровень профессионального звучания в домашней студии достигается с вероятностью 92% (по данным исследования SoundOn.ru, 2023)