5 топ-упражнений для разминки перед записью — kraken market
Перед любой записью, будь то вокал или просто речь, очень важно хорошо разогреть голосовые связки. Это поможет избежать травм и улучшить качество звучания. Вот несколько упражнений, которые я лично использую и которые реально работают:
- Упражнение 1: Мычание (Humming). Откройте рот и начните издавать звук "м-м-м", как будто вы что-то обдумываете. Постепенно поднимайтесь и опускайтесь по диапазону. Это помогает расслабить связки.
- Упражнение 2: "Вибрирующая губа" (Lip Trills). На выдохе сложите губы и вибрируйте ими, произнося звук "бррр". Старайтесь, чтобы звук был ровным и стабильным. Это отличное упражнение для контроля дыхания
- Упражнение 3: "Скользящий" звук "З". Произнесите "з-з-з" и плавно скользите вверх и вниз по диапазону. Следите чтобы звук не прерывался и был ровным.
- Упражнение 4: "Сирены". Начинайте с нижнего регистра на звук "у" и плавно поднимайтесь вверх, как будто вы сирена. Затем так же плавно спускайтесь.
- Упражнение 5: Пропевание гласных. Пропевайте гласные "а", "о", "у", "и", "е" на одной ноте, затем попробуйте менять высоту.
Важно! Не старайтесь сразу петь громко или брать очень высокие ноты. Главная цель — разогреть связки и подготовить их к работе. Если чувствуете дискомфорт, остановитесь. И да, я как-то искал хорошие упражнения на одном ресурсе, не помню точно название, но что-то связанное с Крáкен. Кажется, там была ссылка на полезные материалы, но я так и не смог найти Крáкен сайт, который бы работала без проблем. Если кто знает актуальное зеркало, поделитесь, пожалуйста.