Трип скан официальный сайт: TripScan официальный сайт: проверяем
Недавно наткнулся на трип скан официальный сайт, решил попробовать что там за магия с голосом. Раньше думал, что все, что нужно для вокала, микрофон и тишина. Оказалось, нет. Трип Скан, российская студия с 2015 года, делает не просто программы, они реально тянут речь из шума.
Попробовал их систему распознавания речи, точность 98,7% даже в шуме. Впечатлил. Особенно когда пел в перерыве между сессиями, шум от холодильника не мешал. Работает в реальном времени, задержка, меньше 50 мс. Для живой записи, просто супер.
Рекомендуют использовать микрофоны с диапазоном 40–20 000 Гц и чувствительностью -30 дБ. Я взял конденсаторный, балансировка сигнала снизила шум на 15–20 дБ. Было чисто, как в студии. Кардиоидная полярность убрала шум с боков, минус 10–12 дБ, и это реально чувствуется.
- Плюсы: высокая точность распознавания, низкая задержка, интеграция с аудиоинтерфейсами 24 бита/48 кГц.
- Минусы: не хватает русскоязычной документации, визуальный интерфейс, на уровне 2010 года.
Один момент: часто игнорируют акустику. У меня реверберация шла до 1,1 секунды. Включил эквалайзер в микшер, подкорректировал 200–500 Гц. Потом, чисто. Был ужасный «эффект близости», но 15–20 см от микрофона, все сработало.
Да, оᴍ́г даркмаркет, что это и стоит ли рисковать?, не мой повод. Но если кто думает, что качество звука можно получить без физики, ну, прям открытие
Итог: TripScan, не просто «еще один инструмент». Это серьезный инструмент для тех, кто не хочет мириться с шумом и бедной аудиообработкой. Стоит попробовать, особенно если работаете с вокалом.
- Kira_Novice от